关于进一步加强机关公务车辆使用和费用管理的通知

该文章由于2016-04-11 17:00:01上传

 校发〔2015〕38号

各相关单位:
为深入贯彻中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,结合《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,切实推进党风廉政建设,加强公务车辆管理、规范用车,节约公务用车费用,治理“公车私用”问题,现就进一步加强学校公务车辆管理工作通知如下:
一、学校机关公务车辆管理实行单位负责制,各公务车辆使用单位须明确专人负责(附件1),并将专人名单及联系方式于7月31日前报党办、校办。
二、公务车辆由规定的专、兼职驾驶员驾驶。每辆车明确专人做好车辆的日常保养、维护和车辆年检。
三、公务车辆必须确保公务使用,大事、要事、急事公务用车,优先安排。
四、公务用车使用由各单位进行登记备案,非工作时间用车应在网络系统登记备案。
五、公务车辆实行定点加油,办理固定加油卡。加油卡须与车辆牌照一一对应,由各单位专人统一缴费及保管。原则上,禁止使用现金加油。
六、各单位须给各公务车辆统一办理ETC通行卡。原则上,已经办理ETC通行卡车辆不再零散报销过路通行费。
七、车辆保养、维修必须到指定定点修理场(厂、点)进行。车辆保养维修前,经办人须向公务车辆负责人提供大概保养修车项目和所需费用等,经公务车辆负责人批准后方可。保养维修后需持详细保养维修单统一结算。各单位要做好车辆保养明细及维修明细的备案。
八、所有机关公务车辆无出车任务时须停放至南二门地下车库指定区域。
九、学校将采取“逐步报废、不再增加”的原则减少公务车辆。经初步统计,近期学校拟报废8辆车龄15年以上或行驶里程30万公里以上或符合《机动车强制报废标准》的公务车辆。
十、管庄校区按照本通知精神,做好公务车辆定点加油、定点维修、定点停放等相关工作。
十一、请各单位本着严格规范、确保安全、厉行节俭的原则,严格按照相关规定管理本单位公务车辆,杜绝公车私用和铺张浪费现象,切实做好公务车辆管理工作。学校纪委、监察室将定期开展检查工作。
十二、学校将及时根据教育部、北京市相关公务用车改革精神,修订学校公务用车管理相关办法。
十三、本通知管理办法经2015年7月27日第24次校长办公会讨论通过,自2015年8月1日起执行。
特此通知。
 
附件:1.学校机关公务车辆负责人情况登记表
2.学校机关公务车辆使用情况登记表(纸质版、网
络版)
3北京科技大学公车定点维修登记表
 
 
北京科技大学
2015年7月28日
 
 
 
附件1
 
学校机关公务车辆负责人情况登记表
序号
单位
姓名
职务
手机
办公电话
邮箱
1
校办
 
 
 
 
 
2
保卫处
 
 
 
 
 
3
财务处
 
 
 
 
 
4
基建处
 
 
 
 
 
5
教务处
 
 
 
 
 
6
研究生院
 
 
 
 
 
7
科技处
 
 
 
 
 
8
国际处
 
 
 
 
 
9
后勤集团
 
 
 
 
 
10
招生就业处
 
 
 
 
 
11
校医院
 
 
 
 
 
12
教育经济网
 
 
 
 
 
13
大项目
 
 
 
 
 
14
科大附小
 
 
 
 
 
15
离退休
 
 
 
 
 
16
管庄校区
 
 
 
 
 


附件2
 
学校机关公务车辆使用情况登记表(纸质版、网络版)
序号
车牌号
使用人
事由
目的地
使用起止时间
行驶里程
签字/备注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
北京科技大学公车定点维修登记表
单位:                        负责人:                             联系电话:
车牌号
行驶里程数
维修点
 
 
1.
2.
3.
 
 
1.
2.
3.
 
 
1.
2.
3.
 
 
1.
2.
3.
 
 
1.
2.
3.
注: 1.车辆本品牌位于北京的4s点均可作为维修点(可选2家);
2.非4s店的维修点需填写维修点全称(可选1家),报销时开发票单位必须与填报维修点完全一致。