北京科技大学贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众《八项规定》和《实施细则》的实施办法(试行)

该文章由于2013-11-08 08:00:00上传

校党发〔201333

 

为进一步改进工作作风,确保学校各项事业又快又好发展,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和中办国办《贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定>实施细则》,《教育部贯彻落实<十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定><实施细则>的实施办法》,结合我校实际,制订本办法。

一、改进调查研究

1.深入开展调研。每年年初根据学校工作重点和师生关心的热点难点问题,拟定学校年度调研选题和调研计划。学校领导和部处负责人带着问题深入基层,走访一线师生员工,听真话,察实情,总结经验,解决问题,推动工作。职能部门每年确定调研主题,采取多种形式深入基层开展调研活动,调研成果通过调研报告、简报等形式及时汇总反映。

2.加强基层联系。坚持校领导班子成员联系学院制度。每位班子成员负责联系12个学院,每学期至少参加12次所联系学院的重要活动,及时了解学院情况,沟通工作、协调解决问题。坚持领导听课制度。学校分管教育教学和学生工作的领导每月听课不少于1次;其他领导每学期听课不少于2次。学校领导应经常参加学生活动,原则上校领导应担任本科生班主任,深入了解学生学习、生活和思想状况,关心学生成长。学校领导要按照组织关系认真参加所在基层党组织的相关活动,履行党员职责,并帮助其他党员解决思想问题和实际困难。重大节日,校领导班子成员应分别走访慰问离退休同志。

二、主动服务师生

3.畅通意见渠道。坚持重大决策咨询制度。学校制订有关政策时,应深入基层调查研究或邀请相关方面代表召开座谈会,广泛听取基层和群众的意见。学校重要改革事项、年度工作报告、财务工作报告等要经过教代会、工代会审议或向大会通报。坚持与党外人士交朋友制度。校领导班子成员按照联系党外代表人士分工不定期与党外代表人士进行谈心,交流思想,关心其发展。坚持向离退休干部和党外人士通报情况制度,认真听取他们对学校发展的意见和建议。健全学校监督举报电话和校长信箱,及时处理和回复师生群众意见。

4.推行办事公开。积极转变工作职能,减少活动审批,简化和优化审批程序。公开办事项目、办事程序、办事进度、办事结果。依托网络、媒体、公示栏等多种方式,做好校务公开和党务公开工作。

5.完善信访接待。坚持校领导接待日制度。校领导与职能部门负责人轮流每周定时定点接待群众来访;校领导班子成员轮流每月一次到离退休干部活动中心接待老同志。认真听取群众意见,指导相关部门解决问题、化解矛盾。对重要来信来访校领导要按照工作分工亲自阅批和接待,对重大信访案件实行学校领导分工联系和督办机制。

三、精简会议活动

6.减少会议数量。严格清理会议活动,严格执行会议计划审批制度。不开泛泛部署工作和提要求的会,不开内容重复的会。除教育部、北京市批示和学校党委决定外,不在学校年度会议计划和每月重点工作计划之外临时动议召开全校性工作会议。除常规性评比表彰、开学(毕业)典礼、体育比赛等活动,各单位举办的全校性活动一律报学校审批,严禁未经批准自行举办或参与举办各类大型活动。严格控制部处级工作会议,部处级会议实行每月申请备案制度。

7.严控会议规模。从严控制会议规模和会期,全校性工作会议不超过一天,各类工作会议一般不超过二个小时。学校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过半个小时;会议交流发言按需从严安排,每位发言不超过10分钟。不同部门一周内安排的工作会议应当合并召开,会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。可由部处负责人出席的不请分管学校领导出席,可由分管学校领导出席的不请主要学校领导出席。会议议题涉及多位校领导的,原则上只安排主持会议和讲话的校领导出席。各单位年终总结、座谈会等活动如需邀请校领导出席,应通过校办邀请,分管或联系校领导参加;其他领导作为学院毕业生或教师可自由参加;学校主要领导视情况参加。

8.提高会议实效。会议要事先充分准备,广泛深入听取意见,科学安排会议日程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。充分利用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议实效。

四、精简文件简报

9.减少文件简报的数量。没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文。凡是通过新闻媒体公开发表的事项,不再印发公文。凡是通过电子系统发送的公文,不再印发纸质公文。实行工作简报审批备案制度。《北科大简报》、《北科大信息》要突出重点,加强综合,生动精炼。每个部处至多编发一种内部简报,最多每月不超过2期,每期不超过1000字,一律以电子方式发送,除有特殊要求外,不得直报上级机关及领导。各类会议一般不出简报。

10.提高文件简报质量。推行“短实新”文风,文件简报要观点鲜明、条理清晰、言之有物。不搞“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等一般性论述。公文最长不超过5000字,上报教育部、北京市的请示和报送上级领导同志的报告,一般不超过1500字。每个文件均须注明发放范围,并按照要求严格落实发放。

五、减轻基层负担

11.改进工作方式。召开会议、下发文件、布置工作要加强统筹,充分考虑基层的承受力,尽可能少占用基层工作和休息时间,不提不切实际的要求。减少到基层的检查、评比、达标、验收等活动,严禁安排影响正常教学、科研、生活秩序的活动。确属工作需要的,经学校批准后实施。

六、加强出访活动管理

12.规范出访活动。严格执行中央关于“总量控制、计划管理”的规定,科学制定出访计划,严禁组织或参加无实质内容的出访考察,各二级单位要在每年年底前报本单位下一年度出访计划。出访一国一般不超过5天,出访2国不超过8天。除学校主要领导和分管外事工作的校领导外,其他校领导每2年公务出访考察不超过1次。各二级单位主要负责人不得同期出访。校领导出访或5人以上出访团组需上报校长办公会审批。严格执行因公出国(境)人员备案制度。通过校园网等途径公示出国团组和人员信息。严格按照标准安排食宿和交通,严禁超规格、超标准开支。

七、改进新闻报道

13.改进新闻报道。学校媒体要多宣传党和国家的方针政策,和社会各界、校友对学校的关心支持,多宣传教学、科研等领域的成果和经验,多宣传教师和学生的典型事迹。学校领导出席会议和活动确需报道的,篇幅一般不超过300字,外事活动一般不超过300字,考察调研报道一般不超过800字。除涉及重要会议、重大活动和重大事件外,学校领导的新闻报道一般不放在《北京科技大学校报》第一版,不使用“重要讲话”的表述。

八、厉行勤俭节约

14.压缩办公经费。严格执行学校公车管理有关规定。从严安排出差,严格按程序报批,可出可不出的差不出,可合并的不重复安排。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。

15.降低会议成本。严格执行国家有关会议经费开支标准和会议定点管理规定,不得提高会议用餐、住宿标准。不得组织娱乐、健身、旅游、宴请、发放纪念品等。工作会议会场一律不摆花草、不制作背景板,除会议统一发放的文件、材料外,不发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。一般不准租用宾馆起草文件或办公。部处工作研讨和工作总结一律在校内进行。

16.简化接待。公务接待食宿一律安排在校内,按标准用工作餐。严格控制接待陪同人数,房间内不摆放水果或花篮。严格控制外事宴请,不用高档菜肴。校内单位严禁互相请客。

九、加强督促检查

17.学校领导、部处以上领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行。要自觉接受师生的监督。完善作风评议制度,定期汇总并通报群众来信反映机关和干部工作作风情况。对评议和群众来信中反映的突出问题,要责令限期整改,并向有关单位和人员反馈。

18.党办、校办、组织部、纪委、监察室负责每年年底对学校机关落实教育部、北京市规定和本办法情况进行1次专项检查,检查结果向学校党委汇报并在一定范围内通报。组织部要把执行情况纳入干部管理和考核,纪委、监察室要加强日常监督,对违反规定的要严肃处理。

19.本办法自发布之日起试行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

  中共北京科技大学委员会

 2013118