中共北京科技大学委员会常务委员会议事规则

该文章由于2010-09-28 08:20:05上传

校党发【2009】35号

一、总 
第一条 为规范党委常委会议事决策程序,提高议事决策水平和效率,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合学校实际情况,制定本规则。
第二条 中共北京科技大学委员会常务委员会(以下简称常委会),在中共北京科技大学委员会全体会议(以下简称全委会)闭会期间,行使全委会职权,领导学校工作。
第三条 常委会向全委会负责并报告工作。
二、议事范围
第四条 研究党的路线、方针、政策和上级有关精神在我校的贯彻落实,以及学校的办学方向、指导思想等重大问题。
第五条 讨论决定党的建设和思想政治工作、德育工作、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败工作中的重要问题;讨论决定党内奖励和处分。
第六条 讨论决定校内组织机构的设置及调整,审定二级单位党政班子换届、调整方案及结果。
第七条 讨论决定处级干部的任免、奖惩,以及校、处级后备干部的选拔、培养。其中正处级干部事宜提请全委会审议。
第八条 讨论决定学校改革和发展的重要方案、重要事项。主要包括:
1学校事业发展规划,以及学科、教学、科研、人事制度等重要改革方案和重要事项;
2学校年度经费预算决算方案,大额度预算外资金的使用;
3学校重大基建项目立项、产业开发及后勤改革中的重要事项;
4校级荣誉称号的授予,以及向上级推荐的专家、优秀人才和荣誉称号获得者。
第九条 讨论决定党委和学校年度工作计划,研究阶段性的重要工作安排。
第十条 讨论研究校园稳定工作以及对重大突发事件的处理事宜。
第十一条 讨论研究学校统战、离退休工作,以及工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会的工作。
第十二条 对须由全委会决定的事项先行审议和提出意见。
第十三条 讨论其他须由常委会集体研究决定的问题。
三、会议的召开和议题的确定
第十四条 常委会原则上每周召开一次,根据工作需要可对时间和频次作相应调整。
第十五条 常委会由党委书记召集并主持,如党委书记不能出席会议,可委托校长或副书记召集并主持。
第十六条 常委会由学校党委常委成员组成,不担任党委常委的学校领导列席会议。根据会议内容,相关单位负责人及有关人员列席会议。
第十七条 常委会出席人数超过或达到应出席人数的二分之一方可召开。讨论干部议题时,出席人数须超过或达到应出席人数的三分之二。
第十八条 常委会议题由党委常委和校级领导提出,由党委书记确定。涉及行政事务的议题由党委书记商校长确定。由三名(含)以上常委联合提出的事项可直接列入会议议题。凡常委和学校领导班子成员职权范围内能决定的问题,一般不提交常委会讨论。
第十九条 常委会拟讨论的议题,主管部门或主办单位须在会前做充分准备和调研,提出初步方案;有关党委常委和学校领导应进行充分沟通;对于一些专业性较强的重要事项需提前向专业委员会咨询论证。常委会有关会议材料应至少于会前1天送达党委办公室。
四、议事和决定
第二十条 常委会议事和决策实行民主集中制,在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则形成决议或决定。如对重要问题发生较大意见分歧,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,会后做进一步调查研究、交换意见,下次会议再讨论决定。
第二十一条 常委会讨论重要事项时必须进行表决,赞成者超过实到会人数的半数为通过。会议决定多个事项的,应逐项表决;决定多个干部问题时,应逐个表决。
第二十二条 常委会议事决策要严格按照预定安排进行,一般不能临时增减议题,特别是不能临时讨论重大问题或重要人事任免事项。
第二十三条 会议在讨论与本人或其亲属有关的议题时,本人应主动提出回避,是否需要回避由主持人决定。
第二十四条 常委会作出的决定或决议,适合公开的应按照公开范围及时公开。对需保密的会议内容和尚未正式公布的会议决定,与会人员不得泄漏。
五、决定的执行与反馈
第二十五条 常委会讨论决定的事项,按照集体领导和个人分工负责相结合的原则贯彻落实。学校分管领导应亲自督促检查执行情况,并及时向党委书记或常委会汇报。明确由有关部门负责的,一般由党委办公室负责传达和督促检查。
第二十六条 常委会讨论决定的事项,学校任何单位和个人必须服从并执行;如遇到新情况新问题不能按照原决定执行时,要及时提交常委会复议。
六、附 则
第二十七条 常委会与会人员应按时到会并遵守会议纪律,因特殊情况不能到会的,应提前向会议主持人或党委办公室请假。若无不可抗拒因素或重大紧急事项,任何单位和个人不得干扰会议。
第二十八条 党委办公室负责常委会的会务工作,主要包括:收集议题;印发会议材料,通知与会人员;做好会议记录;编发会议纪要并分送校领导和有关单位。
第二十九条 本规则于2009年9月28日经十届党委第37次常委会议讨论通过,自公布之日起施行。原有规则同时废止。
 
                                    二○○九年十月十日