北京科技大学校长办公会议事规则

该文章由于2010-05-13 06:12:44上传

 校党发【2009】36号

一、总   
第一条 为依法治校,贯彻落实党委领导下的校长负责制,根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部、北京市的有关规定,以及《北京科技大学关于党政领导班子执行“三重一大”制度的规定》,结合学校实际情况,制定本规则。
第二条 校长办公会议(以下简称办公会)是校长行使职权、履行职责、组织实施学校党委有关决议,研究和处理学校行政工作中重要事项的工作会议。
二、议事范围
第三条 研究贯彻落实上级和学校党委关于学校办学方针、指导思想等决策的具体实施意见和重要措施;研究学校党委决议中需要行政班子贯彻落实的重要事项,提出具体实施办法。
第四条 研究拟订学校发展规划、重要改革方案。
第五条 讨论决定学年、学期行政工作计划,以及阶段性重要行政工作安排。
第六条 研究制定有关全校性行政工作的重要规章制度。
第七条 讨论研究学校行政需要向教职工代表大会或上级部门提交的重要报告、重要请示事项等。
第八条 讨论决定学校学科专业建设、师资队伍建设、国际合作与交流工作中的重要问题,以及重大经济项目计划和重大基建项目概算,对其中需要由党委常委会审议的问题和事项提请常委会审议或决定。
第九条 讨论决定学校有关教学、科研和行政管理工作的重要问题,并对这些工作进行安排、部署和协调落实。
第十条 讨论决定年度人员补充计划、专业技术职务评聘方案;讨论决定学生招生计划、毕业生就业方案;讨论决定对教职工和学生的奖惩。
第十一条 讨论处理工会、教代会、团代会、学代会有关行政工作的提案,以及关系师生员工切身利益的重要问题。
第十二条 讨论其他须由办公会集体研究决定的问题
三、会议的召开和议题的确定
第十三条 办公会原则上每周召开一次,根据工作需要可对时间和频次作相应调整。
第十四条 办公会由校长召集并主持,如校长不能出席会议,可委托一位副校长召集并主持。
第十五条 办公会由学校领导、校长助理组成,校长办公室主任、监察室主任列席会议。根据会议内容,相关单位负责人及有关人员列席会议。
第十六条 办公会出席人数超过或达到应出席人数的二分之一方可召开。
第十七条 办公会议题由学校领导提出,校长商党委书记确定。凡学校领导班子成员职权范围内能决定的问题,一般不提交办公会讨论。
第十八条 需办公会讨论的有关重要议题,学校领导在提交议题前应进行充分沟通。
第十九条  办公会拟讨论的议题,主管部门或主办单位须在充分调查研究和听取意见的基础上,提出初步方案,必要时要经过民主程序论证。涉及多个单位的议题应于会前进行沟通和协调。办公会有关会议材料应至少于会前1天送达校长办公室。
四、议事和决定
第二十条 办公会讨论议题时,与会校领导和列席人员可充分发表意见,会议主持人综合讨论情况作出决定或决议。对于有实质性争议的事项,如无时限要求一般应推迟议决,待重新调研、准备充分后,再提交会议讨论决定。
第二十一条 会议要严格按照预定议题进行,一般不能临时增减议题。
第二十二条 在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动提出回避,是否需要回避由主持人决定。
第二十三条 办公会作出的决定或决议,适合公开的应按照公开范围及时公开;需保密内容,与会人员不得泄露。
五、决定的执行和反馈
第二十四条 校长办公会议决定事项应明确具体实施单位和负责人。学校分管领导或委托校长办公室对各单位的落实情况进行督促检查,并向校长汇报。
第二十 学校决定的重大基建工程、修缮工程项目、大宗材料、设备采购,按国家规定需要招标的,必须严格按照招标程序进行,招标结果向办公会报告。
六、附   
第二十六条 办公会与会人员应按时到会并遵守会议纪律,因特殊情况不能到会的,应事先向会议主持人或校长办公室请假。若无不可抗因素或重大紧急事项,任何单位和个人不得干扰会议。
第二十七条 校长办公室负责办公会的会务工作,主要包括:收集议题;印发会议材料,通知与会人员;做好会议记录;编发会议纪要并分送校领导和有关单位。
第二十八条 本规则于2009年9月28日经十届党委第37次常委会议讨论通过,自公布之日起施行。原有规则同时废止。

二○○九年十月十日