学院党政联席会议议事规则

该文章由于2010-05-13 06:12:44上传

  校党发200958

一、总 则

第一条 为规范学校各二级学院党政联席会议事决策程序,提高议事决策水平和效率,根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部、北京市的有关规定,结合学校实际情况,制定本规则。
第二条 学院党政联席会议是学院领导班子行使职权、履行职责、组织实施学校有关决议、研究和决定学院重要工作以及交流思想、沟通信息的会议。会议成员由学院党政领导班子成员(院长、党委书记、副院长、党委副书记)组成,会议讨论通过的关于本学院工作的意见即为学院的正式决议。
二、议事范围
第三条 研究贯彻落实党的路线方针政策和国家法律法规、上级重要指示和文件、会议精神的实施方案和措施。
第四条 研究贯彻落实学校办学方针、指导思想、发展规划、重大改革方案等的实施意见和措施;研究学院的办学方针、指导思想等重大问题。
第五条 讨论决定学院党的建设和思想政治工作、德育工作、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败工作、安全稳定等工作中的重要问题。
第六条 讨论决定学院改革和发展的重要方案、重要事项。主要包括:
1.学院事业发展规划、年度工作计划、阶段性的重要工作安排、工作总结和向上级的重要请示报告;
2.学院教育教学、科学研究、师资队伍建设、实验室建设、人事聘任、人才培养等工作中的重要事项;
3.学院年度财务预算和年度财务收支情况报告,加强财务管理和监督;
4.学院师生员工的奖励和处分,以及向学校推荐的专家、优秀人才和荣誉称号获得者。
第七条 根据国家法律法规和学校规章制度,拟定学院行政管理系统机构设置和调整方案,讨论决定学院干部和人事工作,健全教学、科研、行政和学生管理等规章制度。
第八条 讨论确定需提交教代会、教授会审议的关于学院改革、发展与建设的重大事项。
第九条 研究学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会的工作和关系到师生员工切身利益的重要问题。
第十条 讨论确定学院日常工作中需要共同协商的其他问题。
三、会议的召开和议题的确定
第十一条 学院党政联席会原则上每两周召开一次,根据工作需要可对时间和频次作相应调整。
第十二条 学院党政联席会议由院长主持召开,院长不在时,由党委书记主持召开。会议出席人数超过或达到应出席人数的三分之二方可召开。根据会议内容,可邀请不是学院党政领导班子成员的学院工会主席、系(所、中心)主任、学科梯队负责人、党代表、教代会代表、学生代表等列席会议。
第十三条 学院党政联席会议的议题由学院党政领导班子成员提出,由院长与党委书记协商确定。会议议题一般应在会议召开前确定。
第十四条 对提交学院党政联席会议讨论的议题,学院分管领导必须事先做好充分准备,在班子成员中进行充分酝酿,涉及面广的问题特别是涉及到群众切身利益的决定和措施会前应调查研究,提交教授会、教代会讨论并广泛征求群众的意见。
四、议事和决定
第十五条 学院党政联席会议议事和决策实行民主集中制,在充分讨论的基础上,按照少数服从多数的原则形成决议或决定。如对重要问题发生较大意见分歧,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,会后做进一步调查研究、交换意见,下次会议再讨论决定。
第十六条 学院党政联席会议讨论重要事项时必须进行表决,表决可采取口头表决、举手表决或投票表决的方式,以赞成者超过实到会人数的半数为通过。会议决定多个事项的,应逐项表决。
第十七条 学院党政联席会议议事决策要严格按照预定安排进行,一般不能临时增减议题,特别是不能临时讨论重大问题或重要事项。
第十八条 会议在讨论与本人或其亲属有关的议题时,本人应主动提出回避,是否需要回避由主持人决定。
第十九条 学院党政联席会议作出的决定或决议,适合公开的应按照公开范围及时公开。对需保密的会议内容和尚未正式公布的会议决定,与会人员不得泄漏。
五、执行与反馈
第二十条 学院党政联席会议讨论决定的事项,按照集体领导和个人分工负责相结合的原则贯彻落实。学院分管领导应亲自督促检查执行情况,并及时向党政联席会议汇报。明确由经办部门及人员负责的,经办部门及人员应在会议规定时间内按会议决定抓紧办理,并及时向党政联席会议通报工作进展情况。
第二十一条 学院党政联席会议讨论决定的事项,学院各单位和个人必须服从并执行;如遇到新情况新问题不能按照原决定执行时,要及时提交党政联席会议复议。
六、附 则
第二十二条 学院党政联席会议与会人员要严格执行保密制度,自觉遵守纪律,维护党政联席会议的权威性和严肃性。因特殊情况不能到会的,应提前向会议主持人或办公室请假。
第二十三条 学院办公室负责党政联席会议的会务组织,并安排专人做好会议材料准备、会议记录、会议纪要整理印发和归档等工作。
第二十四条 本规则于2009年12月14日经十届党委第47次常委会讨论通过,自公布之日起施行。原有规则同时废止。
二○○九年十二月十四日