当前位置:首页 > 领导讲话
徐金梧校长在国家材料服役安全科学中心奠基仪式上的讲话

该文章由辛牧于2010-05-25 12:01:19上传

 

尊敬的刘淇书记、刘延东国务委员:
尊敬的师昌绪院士:
各位领导、来宾,老师们、同学们:
今天,我们在这里隆重举行“重大工程材料服役安全研究评价设施”暨国家材料服役安全科学中心奠基仪式。请允许我代表北京科技大学,及项目共建、参建单位中科院金属所、西工大、哈工大,对各位领导、嘉宾的到来表示热烈的欢迎!
当前,工程材料的服役安全已成为各个国家在社会发展过程中所面临的重大问题。围绕这一国家重大需求,2005年,我们提出了建设“重大工程材料服役安全研究评价设施”的建议,围绕工程材料服役安全中的重大科学问题,建设大尺度、多场耦合环境的研究试验装置,开展基础和应用基础研究,积累工程材料服役性能数据,建立我国的自主工程材料安全服役标准和规范,为我国重大工程的选材、安全评估与寿命预测提供科学技术支撑。
这一建议,经两院院士充分研究讨论、国务院科教领导小组审议确定,被列入“十一五”国家重大科技基础设施建设项目。2007年2月,国家发改委批复,以北京科技大学作为法人单位,会同中科院金属所、西工大、哈工大等单位共同承担项目的建设任务。2008年12月,国家发改委批复项目可行性研究报告,同时批复筹建国家材料服役安全科学中心。2009年9月,发改委和教育部分别批复项目初步设计概算和初步设计方案。项目落户在北京市昌平区中关村国家工程技术创新基地,被列为中关村国家自主创新示范区第一个世界一流研究机构建设项目。今天,“重大工程材料服役安全研究评价设施”暨国家材料服役安全科学中心正式奠基,标志着该项目已步入全面建设阶段。
回顾几年来的工作,我们深切感受到,项目建设工作的顺利推进,与国家发改委、教育部、科技部、工信部、中科院等各级领导的关心和支持密不可分,特别是与北京市各级领导以及昌平区的大力支持密不可分,与共建、参建单位的精诚合作密不可分。在此,我再次代表北京科技大学和共建单位,向各位领导对项目筹建工作的大力支持表示最衷心的感谢。
建设好、实施好这个项目是实践国家创新体系建设的具体体现,我们深感责任重大、使命光荣。为此,我代表北京科技大学和共建单位郑重承诺,我们将以今天的奠基仪式为新起点,严格按照“团结务实、科学管理、专家决策、集智创新”的工作原则,努力创新项目管理体制,汇聚海内外高端人才,发展新兴交叉学科,高标准、严要求,精益求精,建设好世界一流科学试验设施建设,争取早日建成国家材料服役安全科学中心,为创新型国家和创新北京建设做出新的更大贡献!
谢谢大家!