北京科技大学构建“五创协同”育人机制 推进创新创业人才培养

该文章由于2022-04-25 00:00:00上传

北京科技大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于深化高校创新创业教育改革的部署要求,聚焦竞赛环境、教师指导、红色传承、产业需求和成果转化,构建“五创协同”竞赛育人机制,着力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,不断提升人才培养质量。

厚培竞赛土壤,引领学生主创。将创新创业教育纳入本科生培养计划,设置为必修环节,其中,公选课3学分,参加创新创业竞赛、实践活动等5学分。构建“一杯四赛”竞赛体系,连续举办23届“摇篮杯”大学生创新创业竞赛以及创意竞赛、科技竞赛、“青年红色筑梦之旅”等系列活动,营造全员参与创新创业的浓厚氛围,不断激发学生创新创业的积极性,近3年每年超1700人次参赛。开设“摇篮杯”竞赛公开课,邀请行业专家、获奖师生分享科创经验,为学生创新创业实践提供咨询和指导,2021年开课14场、培训3600余人次。举办创新创业主题团日活动,将榜样和经验“送”到班级,切实发挥“传、帮、带”作用,为学生点亮科创梦想,2021年累计覆盖3400余人次。

强化教师指导,鼓励全员助创。加强政策保障,制定《北京科技大学高水平创新创业竞赛奖励办法》,将指导竞赛情况与岗位聘任、专业技术职务评聘挂钩,鼓励专业教师、辅导员全员参与指导学生创新创业实践活动。强化全程指导,实施“鼎新计划”创新创业人才培养项目,打造“经费支持、专家指导、竞赛锻炼、动态调整”的培养模式,从立项、实施、成果转化等方面进行全方位指导。依托本科生导师制,贯穿式开展本科生学术科技活动指导,帮助学生提升创新创业能力。

赓续红色基因,突出思想领创。成立“思创融合”工作室,打造特色公选课,带领学生探寻百年大党“成功密码”,入选“北京教育系统党史学习教育创新案例”。将暑期社会实践设为公共必修课,依托“青年红色筑梦之旅”、“挑战杯”红色实践等活动,引导学生传承红色基因、赓续红色血脉,将专业所学融入创新创业实践,让青春在服务党和国家事业中绽放绚丽之花。如,“孟子居”公益创业项目累计组织500余名大学生前往20余个省市,在消费、技术和知识层面开展帮扶实践,获第六届“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”赛道银奖,入选大赛“七个一百”系列活动优秀红旅项目案例。学校获评第六届“互联网+”大赛“青年红色筑梦之旅”赛道“先进集体奖”。

聚焦产业需求,注重校企共创。与相关行业龙头企业联合建立5个“国家级工程实践教育中心”,获评“全国高校实践育人创新创业基地”。探索推进校企共同参与的创新创业竞赛模式,2021年组织学生参加“互联网+”大赛产业命题赛道和“挑战杯”科技竞赛“揭榜挂帅”专项赛,指导学生团队对接28家企业、58个项目,累计537人次参与。其中,“钢铁生产全流程固废利用碳减排虚拟仿真研究”项目团队历时半年探索企业碳排放数字化仿真研究,获得第十七届“挑战杯”科技竞赛“揭榜挂帅”专项赛特等奖;“万众医芯”创业项目“医疗+昇腾AI解决方案”为手术中的医生戴上实时“透视眼”,获得第七届“互联网+”大赛产业命题赛道银奖。

赋能成果转化,助力敢闯会创。成立创新创业工作委员会,统筹校内教育资源,实施“种子计划”,为在校学生实体创业团队打造1500余平米的孵化空间,提供2年内免租金和免注册地址费、经费及融资指导等支持。设立多个创新创业基金,链接投资机构资源,定期举办投资对接会,为竞赛团队成果转化蓄力赋能。成立青年创业家校友俱乐部,汇聚科创人才及相关行业校友340余人,促进资源共享和信息互通。近年来,累计孵化学生实体创业团队64支,其中,2021年9支学生创业团队落地注册,18支创业团队入选北京市优秀大学生创业团队,学校入选“北京市大学生创业园高校分园”“北京市大学生创业板孵化培育基地”。

注:该篇内容已刊登在教育部网站《一线采风》栏目,详情请见:北京科技大学构建“五创协同”育人机制 推进创新创业人才培养