教育部网站介绍我校加强青年教师培养

该文章由于2018-04-23 17:01:39上传

加大本科教学投入。设立支持教学改革与教学研究专项经费,激励青年教师潜心教学教研,主动把学科优势、科研优势及时转化为人才培养优势、教学优势。修订关于进一步加强本科教学工作的决定,建立本科教学运行经费与学校生均事业费收入同步增长机制,保证本科教学运行经费年均增加10%以上。修订本科教育教学工作奖励办法,扩大教学奖励范围,提高奖励力度,鼓励青年教师投入本科教学。

服务教师教学发展。制定新入职教师本科教学准入制度实施办法,通过助课、助课试讲、授课考察、培训等方式帮助新入职教师抓住“快速发展期”。构建集教学讲座、教学研讨、一(多)对一辅导、教学咨询及资源支持、集中培训和长期培养等方式相结合的多元化、常态化教师培训体系。实施“青年教学骨干人才培养计划”,完善青年教学骨干教师选拔及培养体系,重点培养一批青年教学骨干人物。

促进专业教学研究。依托国家、北京市和学校三级教学研究项目,每年通过教学改革立项、教材建设立项、重点课程建设立项,鼓励青年教师积极申报,推动青年教师参与教学研究与改革,开展先进教育思想、教育理念、教学观念和教学方法探索。鼓励青年教师开展人才培养模式、专业建设和专业结构优化、课程体系和教学内容、创新创业能力培养等方面的研究和实践。在专业技术评聘中,将青年教师主持或承担的教学研究或课程建设项目作为高级讲师、教学型副教授、教学型教授评聘的重要依据。