教育部网站介绍我校积极推进后勤社会化改革着力提升服务育人实效的特色经验做法

该文章由于2011-10-26 17:55:48上传

近年来,我校后勤服务集团以社会化改革为动力,着力提升服务育人实效,取得了显著成效。2011年10月28日,在中华人民共和国教育部网站上,详细介绍了我校在该方面的有效经验、创新做法和实践探索。现将该报道转载如下:

北科大积极推进后勤社会化改革着力提升服务育人实效

近年来,北京科技大学后勤服务集团紧紧围绕人才培养这一中心工作,以推进后勤社会化改革为动力,以提高精细化服务水平为根本,坚持将育人理念融入到后勤社会化改革浪潮中,在大力增强学校办学活力的同时,用优质服务感染人、先进管理教育人、优美环境陶冶人,为近年来学校教育事业的快速发展做出了应有的贡献。
——增强寓服务于育人功效,以优质服务水平感染人。学校以推进后勤社会化改革为契机,着力实现服务模式的“三大转变”,推进服务工作逐步走向科学化、规范化、制度化,进一步提升服务育人能力。一是以规范化建设为突破口,推动服务工作从“经验模式”向“科学模式”的转变。近年来,学校深化服务机制改革,建立和完善全校统一的“2630”调度督察服务平台;推动维修服务从福利型的拨款制向市场化的付费制服务模式转变;完善“分层次、分类别、分阶段”的职工培训体系,提高全员素质;建立有效的激励机制,激发员工的工作积极性。二是以信息化建设为着力点,实现从人工服务向机械化、信息化服务的转变。学校后勤部门加强对信息化手段的应用、开发,以调度督察系统、学生公寓管理系统、后勤服务信息平台系统、消防监控系统四大信息化平台建设为核心,强化员工信息化技术培训,优化信息系统的应用,确保了各项系统顺利运行,实现了调度、公寓管理、安全管理、信息传递等工作的科学化,降低了工作中人为失误的发生率。三是以效能建设为推动力,实现从低水平、低效率服务到高水平、高效率服务的转变。学校后勤集团开展精细化管理工作,在食堂餐饮、学生住宿、校园维修等服务领域引导全体员工中树立“谋事思远、凡事规范、小事做细、细事做精”的精细化思想,大力推进精细化管理工作,提高管理水平和劳动效率。近三年来,师生员工、居民对后勤服务满意率、基本满意率保持在90%以上,逐年提高。
——构建学生公寓管理与服务新机制,以先进管理理念教育人。2010年以来,学校积极构建学生公寓管理与服务新机制,进一步拓宽德育和党员管理阵地,着力打造先进管理育人新机制。一是提供勤工助学岗位,努力实现资助与育人的相互促进。近年来,后勤服务集团专门成立“后勤服务集团勤工助学工作领导小组”,与勤工助学中心密切配合,先后制定了《后勤服务集团学生勤工助学管理办法》,建立起一套“公开招聘、两级培训、科学管理、按月考核”的管理体系。截止到2011年9月,在学生宿舍服务、教室管理等后勤服务领域设置勤工助学岗位456个,使每位在岗学生通过勤工助学得到锻炼、受到教育、有所提高。二是积极探索建立职能部门主导、学生积极参与的学生公寓管理与服务新机制。2010年,集团作为学生公寓管理委员会办公室主任单位积极协调学工部、保卫处等成员单位,探索建立学生公寓管理与服务新机制。通过严格把关、层层筛选,学生公寓管理委员会选拔了20名学生担任学生公寓楼长、95名学生担任学生公寓层长,建立起以“楼长—层长—宿舍长”为核心的公寓学生自律组织,完善了学生自我教育、自我管理、自我服务的工作体系,为全面提升学生公寓管理和服务水平奠定了基础。三是试点开展“党建工作进宿舍”工作,探索学生党员管理新模式。2011年9月,经学校研究决定成立后勤党委学生公寓党总支,选取学生公寓6斋和10斋作为试点开展“党建工作进宿舍”的实践工作。两个公寓内共成立19个党支部,将围绕学生宿舍核心工作,组织开展以“创先争优,建学习型公寓党支部”、“一名党员,一面旗帜”等为主题的支部活动,逐步摸索“党建工作进宿舍”的科学化、合理化的操作模式和相关机制,有效实现“对大学生政治思想教育工作以及对大学生党员的培养和教育工作向生活园区沿伸”。
——推进绿色校园建设步伐,以优美物化环境陶冶人。近年来,学校后勤集团通过打造优美整洁的环境,愉悦学生的身心、陶冶学生的情操、激发学生奋发向上的热情。一是加强基础设施建设,创建和谐的校园物化环境。近年来,学校投入近9000万元新建了万秀园、鸿博园学生食堂,共计21673平米;投入4.6亿元新建了八栋学生公寓,共计201488平米,同时投入2000多万元对老五、九、十斋学生宿舍、锅炉房、电站、水井、管线等后勤设施进行了大规模改造,为学校的发展提供了坚实的建设保障。二是推进绿色校园建设步伐,营造良好的教学环境。2010年以来,学校共改造绿地2226平方米,新增绿地905平方米,栽种大乔木287棵,灌木426棵。按照年初校园绿地布局规划,对西门、西南门道路两侧、机电楼南侧、主楼东侧、会议中心、校医院南侧、变电站、外事办、培训楼北侧家属区等地进行绿化改造及环境整治,共移植各种树木花卉1600余棵,栽种丹麦草1580余平方米。