北科大信息-709

该文章由于2016-06-01 17:00:00上传

 本 期 目 录

一、 柯俊院士百岁华诞座谈会召开
二、 北京市委第五巡回督导组来校调研“两学一做”学习教育开展情况
三、 学校召开第八届教代会二次会议
四、 学校举行党委中心组理论学习(扩大)会
五、 学校召开二级党委书记座谈会
六、 学校召开学生“两代会”
七、 学校举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式
八、 简讯
 
柯俊院士百岁华诞座谈会召开
6月23日,学校在教职工活动中心隆重举行国际著名材料物理学家、科学技术史家和教育家柯俊院士百岁华诞座谈会。
柯俊院士亲临现场。全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰,原冶金工业部副部长、中国工程院院士殷瑞钰,原冶金工业部副部长、中国工程院院士翁宇庆,原民进中央副主席、中国科学院院士陈难先,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,国家文物局副局长关强,国家语委原党组书记、教育部关工委常务副会长朱新均,天津大学党委书记刘建平,中国科学院院士王崇愚,中国工程院院士姚骏恩,中国科学院院士朱静、叶恒强、黄维、南策文、葛昌纯,中国工程院院士谢建新等出席座谈会。座谈会由党委书记武贵龙主持。
座谈会上,校长张欣欣首先介绍了柯俊先生的学习和工作经历。随后,党委书记武贵龙宣读了原全国人大常委会副委员长路甬祥、原全国政协副主席徐匡迪发来的题词祝贺。(路甬祥题词为“创新求实大师风范,爱国奉献学界楷模”,徐匡迪题词为“春风化雨,桃李芬芳”)。中国科学院院长白春礼发来贺信,高度评价柯俊先生的学术成就,赞扬先生的高贵品德,感谢先生对国家科技和教育事业做出的突出贡献。
全国政协副主席刘晓峰、国家自然科学基金委员会副主任高瑞平、国家文物局副局长关强、天津大学党委书记刘建平、中国金属学会常务副理事长王天义、原国际科技史联合会主席刘钝、中国科学院金属研究所叶恒强院士、北京大学考古文博学院严文明教授先后发言,分别从各自经历回顾了柯先生潜心科学研究、投身社会服务的往事,表达了对柯先生的深深祝福。
会上,还专门举行了《柯俊画传》首发式和“柯俊科技教育基金”成立揭牌仪式。“柯俊科技教育基金”旨在奖励国内外在材料、科学技术史领域突出贡献的优秀学者,为推动我国材料和科技史学科发展,培养拔尖创新人才贡献力量。
出席座谈会的还有来自教育部、工信部、中科院、中国社科院、故宫博物院、国家博物馆、中国科技馆、中国钱币博物馆、文化遗产研究院;中国金属学会、中国材料研究学会;中国钢研集团、矿冶研究总院、首钢集团、山东钢铁集团、太钢集团、冶金工业出版社等企事业单位;中南大学、华东理工大学、河北工业大学、北方工业大学、武汉科技大学、辽宁科技大学、内蒙古科技大学等兄弟高校的领导;来自清华大学、北京大学、东北大学、南京大学、浙江大学、西北工业大学等学校材料、冶金、科技史领域的知名专家;柯先生的亲朋好友以及北京科技大学校领导、老领导、师生及校友代表等200余人。
(党、校办,科技史与文化遗产研究院)
北京市委第五巡回督导组来校调研“两学一做”
学习教育开展情况
6月1日,北京市委“两学一做”学习教育第五巡回督导组成员林蓉蓉、市委教工委副调研员王曙辉来校调研“两学一做”学习教育开展情况。党委副书记权良柱代表学校党委做汇报发言。
调研座谈会上,权良柱副书记代表学校党委做了题为《践行“两学一做”,加快高水平研究型大学建设步伐》的汇报发言,从学习教育整体推进情况、抓好学习情况、党员立足岗位作贡献部署情况、有针对性解决突出问题的部署和推进情况等四个方面,介绍了学校党委部署和组织“两学一做”学习教育的情况。
林蓉蓉调研员认真听取了汇报,并就教职工党支部组织生活安排、党支部书记和其他党务骨干培训、学生党员述责测评等特色亮点做法与学校进行了交流,对学校党委开展“两学一做”的做法和成效表示充分肯定,并结合汇报情况提出继续做好学习教育的五点希望。一是把握好学习教育的定位,突出经常性教育的特点,贯彻好“三会一课”、组织生活会等制度,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。二是强化问题导向,提高发现问题、解决问题的针对性,着力解决教工党支部、学生党支部等在发挥战斗堡垒作用方面的突出问题。三是把学习教育的举措做实,“两学一做”基础在学、关键在做,要在举措上出实招、看实效,要把学习教育安排落实到支部、落实到每一名党员。四是着力发挥党员领导干部的表率作用,指导好各基层党组织在“七一”前后讲好党课的工作,各级党组织负责人要切实履行好主体责任,率先垂范层层传导压力。五是积极探索形成学习教育的长效性成果,要多挖掘基层组织具有示范性、可推广的做法和经验,逐步形成长效机制,作为本次学习教育在增强日常教育实效性方面的重要成果。
(“两学一做”工作领导小组办公室)
学校召开第八届教代会二次会议
6月17日,学校第八届教代会二次会议在教职工礼堂举行。全体校领导、学校教代会代表、党代会代表等近260人参加了会议。校党委副书记、工会主席戴井岗主持会议。
本次会议的中心议题是审议学校“十三五”事业发展规划。校长张欣欣在大会上做了《北京科技大学“十三五”事业发展规划》(审议稿)的报告。他从发展环境、总体思路、主要任务和组织实施四个方面向各位代表详细阐述了学校 “十三五”时期面临的形势、机遇和挑战,提出“基本建成特色突出、国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学,成为国内一流的新型工业化教育科研中心,为建设有特色的世界一流大学和世界冶金、材料教育科研中心奠定基础”的总体发展目标,并号召全校师生齐心协力为早日达到目标而努力奋斗。
党委书记武贵龙发表讲话。他围绕学校在“十三五”期间需要着力加强的重要工作进行了深刻分析。一是抢抓战略机遇、加强顶层设计,二是树立危机意识、强化责任担当,三是坚持与时俱进、完善制度体系,四是强化问题导向、深化综合改革,五是加强党建工作、做好结合文章。他激励全校师生员工团结一致、凝心聚力,为实现学校“十三五”时期的奋斗目标而不懈努力。
党委副书记、工会主席戴井岗指出,“十三五”规划的制订是学校的一件大事,关系到学校今后五年教育事业的科学发展和综合改革的顺利推进,希望各代表团组织代表认真学习、讨论和审议,提出意见和建议,统一思想,凝聚共识,共谋学校改革发展大计。
6月18日至21日,各代表团代表分别围绕《北京科技大学“十三五”事业发展规划》(审议稿)进行了认真讨论,在6月22日上午召开的代表团团长会议上,各代代表团团长围绕规划审议稿内容,针对学校发展环境、办学空间、学生培养、学科规划布局发展、师资队伍建设、人才引进、教师考核评聘制度、教职工福利和保障、学校资源配置和保障、校园文化建设与传承、机制体制完善、与本单位相关的内容及规划本身的文本等具体问题提出意见和建议。
副校长王戈听取了各位团长的意见和建议,并对总结的具体问题做出了相应答复。她表示,“十三五”规划的起草,是学校的一件大事,关乎学校未来发展。学校领导已经着手谋划具体措施,按照国家有关规定,有计划有步骤合理解决广大师生关注的教师待遇、职称评聘、学科布局、人才引进、办学空间、资源配置等系列问题,并吸取各位代表团提出的关于文本措辞和修改的有益建议,进一步完善《北京科技大学“十三五”事业发展规划》的文本,上报教育部并向社会发布。
戴井岗在总结讲话中肯定了各代表团认真充分的讨论和切实中肯的意见。他指出,对于文本中必须修改、无法理解和经不起推敲的地方一定要修改;对于贯彻过程中出现的问题也要及时修订。希望代表们在工作中切实履行好代表职责,及时反映教职工的问题和心声,并向学校建言献策,凝心聚力,共谋学校发展。
(工会)
学校举行党委中心组理论学习(扩大)会
6月16日,学校举行党委中心组理论学习(扩大)会。党委书记武贵龙主持,全体校领导、校党委理论中心组成员、各二级党委书记参加。
会议围绕学习贯彻《党委会的工作方法》、《北京科技大学党委贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》和习近平总书记在全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上的讲话精神等主题展开。
副校长孙冬柏以“创新驱动发展战略及体制机制创新学习与思考”为题做了主题发言。对于实现创新驱动发展的路径,孙冬柏副校长认为,一是准确判断科技突破方向,抓住先机;二是国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切;三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场;四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。同时,他还结合学校创新平台建设、打造跨学科团队、培养青年科技人才以及科技管理和运行机制等谈了思考与建议。
党委副书记权良柱详细解读了《北京科技大学党委贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》,从总则、责任主体、责任清单、责任落实、责任追究等方面重点阐述了学校落实意识形态工作责任制的主要内容和举措。
武贵龙书记从文献理解、现实意义、工作思考等方面对学习《党委会的工作方法》做了主题发言。他指出,毛泽东写于60多年前的《党委会工作方法》,是他在七届二中全会上所作的结论的一部分,也是他对全党同志寄予的希望和要求,更是他党委制思想的具体化,根本目的在于规范和健全党委会政策制定的组织秩序、求实要求和思想作风。学习时应注意将党委制和工作方法结合起来。
他认为, 把握《党委会的工作方法》的现实意义,主要从规矩意识、民主精神、团结力量、全局观念、求实作风、清新文风这六个方面开展学习。《党委会的工作方法》既是讲方法,更是讲政治规矩、政治纪律的。在“两学一做”学习教育中贯彻落实习近平总书记重要批示精神、重温《党委会的工作方法》,就要紧密联系思想、工作、作风实际,深刻认识严明政治纪律政治规矩的现实针对性和重要性。毛泽东指出,党的委员会有一二十个人,像军队的一个班,书记好比是“班长”。但是,这个“班长”不同于军队的班长,最大的不同是要坚持民主的原则。学习《党委会的工作方法》,还要学习毛泽东诚于团结、善于团结的思想和方法,要学会胸怀全局、有条不紊、弹好钢琴的工作方法,要在工作中抓“紧”抓实,只争朝夕,善始善终、善做善成。《党委会的工作方法》里提出,讲话、演说、写文章、写决议案、开会都要“精兵简政”、简明扼要。习近平总书记反对“假、长、空”的恶劣文风,提倡“短、实、新”的清新文风,要让大家听得懂、记得住、感触深、收获大。
他指出,各级党委应结合身边问题认真思考、推进工作。一是进一步加强党委班子的自身建设。通过经常性的沟通交流,认真梳理班子建设存在的问题,提出针对性的有效措施,充分发挥班子的凝聚力、向心力、战斗力。二是进一步加强中层干部队伍建设。毛泽东曾经说过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。干部队伍建设对于一个学校、一个学院、一个单位而言之至关重要。要充分发挥中层干部上情下达、下情上传的“承上启下”功能,要求中层干部在“管好自己、带好队伍”上下功夫,激发基层活力,做好服务工作。三是充分发挥一线教师作用,调动其积极性和主观能动性。加强民主管理,将学校顶层设计的思路、工作部署通过民主的渠道,如通过教代会代表向广大师生员工传递、传达,并多种方式来听取基层单位特别是一线教师的反馈意见。
最后,他强调,我们要牢固树立全心全意依靠全体教师办学的理念,始终如一的坚持以学生为本的办学理念,同时一定抢抓战略机遇,一心一意谋发展,为学校快速发展做贡献。
(宣传部)
学校召开二级党委书记座谈会
5月27日,学校组织召开二级党委书记座谈会,各二级党委书记、党委相关部门负责人等近40人参加会议参会。党委书记武贵龙出席会议并讲话。会议由党委副书记权良柱主持。
会上,化学与生物工程学院党委书记郑安阳、外国语学院党委书记张秋曼分别代表二级学院党委汇报了各自学院的党委工作情况、面临的困境与问题以及下一步工作开展的思路。党委宣传部部长何进对《北京科技大学党委贯彻落实<党委(党组)意识形态责任制实施办法>的实施细则》的起草和推进工作做了介绍。各二级党委书记就“两学一做”学习教育开展情况进行了交流汇报。
权良柱副书记介绍了学校“两学一做”学习教育工作启动以来的主要开展情况,特色做法和成效,存在的问题与不足,并就下一段时间“两学一做”学习教育的要求和方向进行了部署。
武贵龙书记最后做讲话。他指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。地处北京的高校责任重大,思想认识一定要到位。他强调,加强和改进高校党的建设,牢牢把握高校意识形态工作领导权,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。高校意识形态工作只有进行时,必须坚持全覆盖,把握时度效,凝聚精气神。对今后的工作,他提出三点要求。一是强化责任意识、危机意识。学校正处于战略转型期,应高度重视意识形态工作,坚持从大局出发,以第四轮学科评估为契机,集中优势资源,积极推进“双一流”大学建设。二是着力加强基层党建工作。党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。高校基层党建工作的重点在于明确责任、找准载体、了解群众诉求,要在高度重视意识形态教育的前提下开展工作。三是注重班子建设和干部队伍建设。班子建设和干部队伍建设是我们高校发展中的重中之重。一个团结和谐的领导班子和始终保持良好精神状态的干部队伍对于学校进一步发展具有重要意义。同时要大力加强师德建设和党风廉政教育。
(党办、校办)
学校召开学生“两代会”
5月28日,学校第二十五次学生代表大会、第十二次研究生代表大会隆重举行。党委书记武贵龙、校长张欣欣、党委副书记权良柱、副校长王维才、全国学联执行主席刘政磐、北京市学联执行主席蔡程程等出席大会。学校各部处及学院负责人,北京各兄弟高校学生会负责人和全体学生代表参加大会。
武贵龙书记代表学校讲话。他指出,学代会、研代会是学生政治生活的一件大事,两年一次代表大会已经成为校园民主治理的重要组成部分。过去两年学生会、研究生会在引领校园思潮、服务青年成长、维护学生权益、推动学校发展等方面发挥了重要作用,体现了学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的重要功能,展现着担当与责任,传递着青春与正能量。他向青年学子提出四点希望:一是学生会和研究生会要加强自身建设,发挥团结凝聚青年学生的积极作用;二是学生干部要加强自身修养,提升服务能力,磨炼意志品格;三是广大同学要积极地参与学生活动,融入集体生活,丰富人生体验;四是学校各部门进一步重视和支持学生会、研究生会开展工作,为同学们成长成才创造更好条件。
全国学联执行主席刘政磐在致词中表达了对学校学生会、研究生会工作的认可,希望学校学生会主动适应广大同学成长成才的新需求,用中国梦筑牢广大同学共同思想基础,务实有效地服务同学全面发展,合理有序地表达和维护同学合法权益,团结带领广大同学争做全面深化改革伟大事业的拥护者、参与者、推进者。
北京市学联执行主席蔡程程致辞中肯定了学校学生会在服务同学、改革创新、思想引领、维护权益、优化组织建设、开拓平台等方面取得的成果,希望新一届学生会着力提升服务水平及影响力,用青春的热情和智慧谱写出崭新篇章。
校团委书记李磊致辞。他向长期以来关心帮助学生会、研究生会工作的领导老师们表达了由衷感谢,对学生会、研究生会提出三点希望:一是牢记使命,充分发挥职能,更好地代表青年学生;二是加强创新,务实行动,更好地引领青年学生;三是提升活力,加快转型,更好地服务青年学生。
(团委)
学校举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式
6月24日,学校2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式在学校体育馆举行。党委书记武贵龙,校长张欣欣,党委副书记戴井岗、薛庆国,副校长孙冬柏、王维才、王戈、吴爱祥、何民庆,以及校学位委员会委员,各学院、研究生培养单位负责人,相关职能部处负责人,部分留学生所在国家驻华大使馆大使、参赞以及校友代表出席典礼,典礼由副校长王维才主持。4000余名2016届留学生、博士生、硕士生、本科生和1000余名学生家长参加毕业典礼。
毕业生代表对“我爱我师”及“研师亦友”获奖教师代表、学生家长代表、辅导员代表和后勤集团人员代表进行了献花答谢。
王维才副校长宣读了优秀毕业生及“启航奖励金”表彰决定;武贵龙书记、张欣欣校长共同为校长奖章获奖者颁发金质奖章以及荣誉证书;王戈副校长宣读学位授予决定;何民庆副校长为校友联络员代表颁发聘书。
张欣欣校长发表毕业致辞,代表全校老师向毕业生圆满完成学业表达热烈的祝贺。并以“致我们的诗与远方”为主题,送给毕业生们饱含深情的三句话:一是诗与远方,将是一段注定不平凡的征途;二是诗与远方,将是一场关于人生的自我修行;三是诗与远方,将是一次关于美和诗意的邂逅。最后,张欣欣校长代表学校向即将远行的同学们道别,希望同学们常回家看看。
(学生工作部)
 
 
简讯
Ø 5月23日、29日, 学校合唱团参演北京市教委举办的2016年北京大学生音乐节,荣获音乐节合唱、重唱及人声乐团两个大类金奖。
(团委)
Ø 5月25日,天津团市委书记徐岗、天津钢管集团有关领导来校进行校企合作推动大学生创新创业主题交流座谈。副校长王维才参加座谈会。
(团委)
Ø 5月26日,第23期“啡常时光”在图书馆咖啡厅举行。党委书记武贵龙、校长张欣欣出席活动。
(团委、宣传部)
Ø 5月28日,学校创业团队在“创青春”首都大学生创业大赛上共获得2项金奖、4项银奖、7项铜奖,并以优异成绩摘得大赛“优胜杯”。
(团委)
Ø 5月30日,学校基础教育管理中心成立大会在办公楼320会议室举行。副校长何民庆出席会议。
(基础教育管理中心)
Ø 6月1日,第十一届光华工程科技奖颁奖盛典在北京举行。冶金与生态工程学院张立峰教授荣获光华工程科技奖青年奖。
冶金与生态工程学院
Ø 6月3日,学校学科评估工作汇报会在办公楼306召开。党委书记武贵龙、校长张欣欣出席会议。
(宣传部)
Ø 6月3日,红十字会紧急救援志愿服务站揭牌仪式在学生活动中心举行。北京市红十字会副会长吕仕杰与副校长、校红十字会会长王维才共同为服务站揭牌。
(校医院)
Ø 6月3日,钢铁生产全流程虚拟仿真实践教学平台启用会在综合楼举行。校长张欣欣参加会议。
(资产管理处、高等工程师学院)
Ø 6月6日,北京科技大学—加拿大皇后大学双边学术研讨会在办公楼306会议室召开。
(国际合作与交流处)
Ø 6月7日,能源与环境工程学院第一次全体党员大会在机电楼201召开。副校长吴爱祥出席大会。
Ø (能源与环境工程学院)6月1日至7日,国家“十二五”科技创新成就展在京举办。新材料技术研究院李晓刚教授团队在重大科技专项方面的两项科技创新成果、材料学院曹文斌教授团队成果入选获展。
新材料技术研究院材料科学与工程学院
Ø 6月8至9日,“土木工程石基材料基因组国际研讨会”在天工大厦召开,副校长、国家科学中心总指挥孙冬柏出席会议并致开幕词。
(国家科学中心)
Ø 6月13日,冶金工程研究院正式更名为工程技术研究院。更名仪式在科技楼学术报告厅举行。校长张欣欣、副校长吴爱祥出席会议。
(工程技术研究院)
Ø 6月14日至16日,由钮英建、吴超等六名专家组成的中国工程教育专业认证专家组进驻我校,对安全工程专业开展现场考查工作。党委书记武贵龙、校长张欣欣分别出席认证工作意见反馈会和专业认证工作汇报会。
(土木与环境工程学院、教务处)
Ø 6月14日,学校在建龙报告厅召开国有资产清查工作推进会。副校长何民庆出席会议并讲话。
(资产管理处)
Ø 6月14日,学校在教职工活动中心举办校园反恐防暴专题讲座。副校长王维才出席并致辞。
(保卫保密处)
Ø 6月21日,北京科技大学—钢合组织“第八届钢铁冶金新技术发展论坛” 在江苏靖江组织召开。北京科技大学专家教授、中国钢铁工业协会相关领导及宝钢等相关负责人参加本次论坛。
(科学研究与发展部)
Ø 6月22日,2016届毕业生“西部·启航奖励金”颁奖仪式在学校建龙报告厅举办。校长张欣欣出席并为学生代表颁奖。
(招生就业处)
Ø 6月23日,学校土木与环境工程学院和冶金与生态工程学院共同承办的“中国矿冶学科121周年学术研讨会”在天工大厦会议中心举行。中国工程院殷瑞钰院士、范维澄院士、张文海院士、张懿院士、蔡美峰院士及来自全国高校矿冶院校的校长、副校长、学院院长、副院长、长江学者、杰青等100余名知名学者参加会议。校长张欣欣,党委副书记、副校长薛庆国出席会议。
(土木与环境工程学院、冶金与生态工程学院)
Ø 6月23日,“北京科技大学材料学科建设发展专家咨询会”在办公楼306会议室召开。党委书记武贵龙、中国工程院院士谢建新、华东理工大学副校长刘昌胜等出席会议。会议由副校长王戈主持。
材料科学与工程学院
Ø 6月23日,“柯俊院士与科学技术史学科发展座谈会”在冶金与生态工程学院1015会议室举行。副书记、纪委书记戴井岗,副校长何民庆出席会议并讲话。
冶金与生态工程学院
Ø 6月23日,“啡常时光”毕业生专题活动在图书馆咖啡厅举行。校长张欣欣,副校长王维才、王戈参加活动。
(团委)
Ø 6月26日,学校承担的国家863计划重大项目“先进粉末高温合金的研制及制备技术” 课题的项目任务“注射成形增压涡轮制备技术研究”顺利通过科技部验收。
新材料技术研究院
 
 
  
  

编校:张雪、朱伊哲                  审核:李鹏              
投稿邮箱:xiaoban@ustb.edu.cn       联系电话:010-62332317