北科大信息-708

该文章由于2016-05-31 17:00:00上传

 本 期 目 录

一、 教育部党组决定武贵龙同志任学校党委书记
二、 学校“两学一做”学习教育动员部署会举行
三、 武贵龙书记主持召开系列座谈会
四、 学校召开第四轮学科评估工作推进会
五、 东凌经济管理学院举办三十五周年院庆纪念大会
六、 简讯
 
教育部党组决定武贵龙同志任学校党委书记
5月11日下午,北京科技大学教师干部大会召开。教育部党组成员、副部长朱之文,教育部人事司巡视员魏士强,北京市委教育工委常务副书记张雪出席会议。校长张欣欣主持会议。
朱之文副部长代表教育部党组宣布北京科技大学党委书记的任免决定,武贵龙同志任北京科技大学党委书记;因年龄原因,罗维东同志不再担任北京科技大学党委书记职务。他指出,这次北京科技大学党委书记调整是教育部党组综合考虑学校领导班子实际和事业发展的需要,经过慎重研究并与北京市委商议做出的决定,充分体现了教育部党组和北京市委对北京科技大学领导班子建设的高度重视。
罗维东同志政治立场坚定,热爱党的事业,熟悉高校办学规律,政策理论水平较高,工作细致、作风扎实,对学校有深厚的感情,为学校的发展作出了大量卓有成效的工作。他代表教育部党组对罗维东同志多年来的辛勤工作和对学校改革发展作出的贡献,表示衷心的感谢。
武贵龙同志政治素质好,长期从事教育管理,熟悉高等教育教学科研工作,有开拓进取精神,组织协调处理复杂问题的能力较强。教育部党组和北京市委认为,他担任北京科技大学党委书记是合适的,希望他能把以往工作中的好经验、好作风带到北京科技大学,在新的岗位上团结带领班子全体同志,紧紧依靠广大师生员工,积极推动学校各项事业再上新台阶。
朱之文副部长代表教育部党组对学校领导班子建设提出四点要求:一是要始终把思想政治建设放在首位;二是落实好党委领导下的校长负责制;三是要着力提高办学治校能力;四是要久久为功,抓好作风建设。
张雪副书记代表北京市委教育工委对罗维东同志表示衷心的感谢。她指出,近年来北京科技大学在学科建设、人才培养、科学研究、人才队伍建设以及党的建设和思想政治工作方面都取得了突出的成绩。这些成绩的取得,是在教育部的正确领导以及北京市的关心支持下,北京科技大学历届领导班子不懈努力和全体教职员工共同努力奋斗的结果,其中也包含着罗维东同志的心血。
张雪副书记表示,武贵龙同志熟悉高等教育发展规律,有着丰富的高校实际管理经验。相信他到任后,一定会很快适应工作岗位,团结带领学校领导班子和广大师生员工,在继承和弘扬学校优良传统的基础上,进一步解放思想、实事求是、团结奋进、扎实工作,在推进“双一流”大学建设过程中取得更加辉煌的成绩。
张雪副书记指出,当前“两学一做”专题学习教育正在进行,北京科技大学已经启动了这项工作,希望学校认真组织实施,确保学习教育出实效。
罗维东书记以“感谢、希望、祝愿”三个关键词为主题发表了讲话。他衷心感谢教育部党组接受他不再担任学校党委书记的请求,同时感谢在过去的这些年里,教育部和北京市对学校和他本人工作的大力支持,感谢全校的师生员工对他工作的支持和包容。他衷心希望在新领导班子的带领下,学校能够形成勇于争先的文化。他衷心祝愿在未来的日子里,在武贵龙书记和张欣欣校长的带领下,北京科技大学能够再创辉煌。
武贵龙书记在讲话中感谢教育部党组以及北京市委的信任,他表示自己深感责任重大、使命光荣,同时对未来充满信心。他提出,将着力做好以下几方面工作:一是抓住机遇、深化改革、加快发展;二是加强学习、团结合作、建好班子;三是牢记宗旨、勤政务实、廉洁自律。在今后的工作中,坚持“立德树人”的根本宗旨,敢闯敢试、深化改革、拼命工作,把师生员工的满意度、幸福感作为衡量工作业绩的重要标准,努力开创北京科技大学发展的新局面。
张欣欣校长代表学校全体教职员工和全体学生对教育部党组和北京市委教育工委的关心、爱护和支持表示了衷心的感谢,代表学校和个人对罗维东同志表达了深深的谢意,代表学校对武贵龙同志就任学校党委书记表示了热烈的欢迎。他强调,学校一定会真诚全力地支持武贵龙同志的工作,发扬学校党政配合密切、班子精诚团结的优良传统,一起努力打造团结协作、坚强有力的领导集体。坚持从严治党,坚持依法治校,坚持深化改革,以更加积极主动的姿态,推进综合改革,努力开创学校“双一流”建设的新局面,为实现教育强国战略目标贡献力量。
(宣传部)
学校“两学一做”学习教育动员部署会举行
5月5日,学校“两学一做”学习教育动员部署会在教工活动中心举行。党委书记罗维东做动员部署讲话,副书记权良柱传达习近平总书记关于“两学一做”学习教育的讲话精神。校长张欣欣主持会议。
罗维东书记从学校开展“两学一做”学习教育的重要意义、主要内容、重点解决问题和学习方法举措等方面对方案进行了现场解读。针对学校“两学一做”学习教育的具体实施,他提出几点要求:一是要突出责任落实。各二级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。二是要强化工作统筹。坚持围绕中心、服务大局,把“两学一做”学习教育与做好学院年度各项工作结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两促进。三是要加强宣传引导。加强舆论阵地建设,及时宣传各基层党组织学习教育的做法和成效,营造良好学习氛围。
张欣欣校长指出,开展“两学一做”学习教育,既为加强学校党建工作提供了良好契机,也有助于学校深化机制体制改革。他强调,当前学校正处在建设“双一流”大学的新历史起点上,学校的建设和发展离不开全体共产党员和全校基层党组织的共同努力。通过开展“两学一做”学习教育,大家要更加紧密地团结起来,进一步汇聚强大的动力,为学校在“十三五”期间的跨越式发展而共同努力。
会上,权良柱副书记重点传达了习近平总书记在中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案时的讲话精神。
(宣传部)
武贵龙书记主持召开系列座谈会
5月17~18日,党委书记武贵龙分别主持召开了离退休老领导、青年教师、高水平中青年人才代表座谈会。
在离退休老领导代表座谈会上,学校老领导王润、杨天钧、戚以新、祖天启、陆国市、顾正秋、陈世禄、李宝林分别从学校的办学思路、特色学科发展、青年教师培养、教职工考核与职称评审、大学生思想政治教育、优秀体育传统的继承与发展、党建与干部队伍建设等角度分析了学校存在的问题与不足,并提出了改进工作的意见和建议。武贵龙书记在会上表示,离退休老同志为学校的发展做出过突出贡献,治校理教经验丰富,是学校的宝贵财富;学校要积极关注和关心老同志的学习生活,为老同志提供良好的学习生活环境;针对老同志们提出的具体问题,要本着“立行立改”的原则,立即着手解决;针对相关系统性问题与意见,要认真研究,加强沟通,提出解决方案,有步骤地给予解决。武贵龙书记最后表示,作为新一任学校党委书记,自己有信心、有决心团结和带领好学校领导班子,不辜负老同志和全体师生员工的重托,不断推动学校各项工作的快速发展。
在青年教师代表座谈会上,来自各学院、研究生培养单位的20名青年教师分别就自身的成长压力、教学科研水平的提升、考核政策的稳定与延续性、教学科研环境的改善等方面提出了意见及建议。武贵龙书记指出,青年教师是学校的未来,作为新时期北京科技大学的青年教师,要努力处理好继承与发展的关系,以更加高昂的士气,扎实工作,勇于创新,在学校发展中实现自身的价值。同时,学校也将进一步提升服务意识,加强精细化管理,为青年教师成长提供强大支持和优良的成长环境,让大家愉快地从事教学科研工作,实现学校快速发展和个人成长的统一。
在高水平中青年人才代表座谈会上,王媛、邢献然、曲选辉、吕昭平、乔利杰、李默、时立荣、何学秋、汪林兵、林均品、姜勇、隆克平等知名教授分别就学校改革发展的重大问题发表了意见建议。武贵龙书记表示,相关学科的学术带头人及领军人才是学校发展的中坚力量,肩负重要使命,要加强对青年人才的传帮带,共同打造一支业务精湛的高水平师资队伍,为学校发展提供坚强的保障;学校机关部门要进一步树立服务意识,大力改进和加强机关作风建设,在全校营造尊重知识、尊重教师、尊重学生的良好氛围。同时,学校也将进一步围绕国家战略需求,明确学科发展方向,一方面要做好优势学科的转型与内涵发展;另一方面要依托优势学科促进人文社会科学、数理基础学科与优势学科的交叉,不断产生新的增长点,早日建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学。
(党、校办)
学校召开第四轮学科评估工作推进会
5月26日,在办公楼306会议室召开第四轮学科评估工作推进会。党委书记武贵龙、校长张欣欣出席会议并讲话,各学院负责人、拟参评学科负责人、学科评估工作联系人、相关机关部处负责人等参加了会议。
会上,王戈副校长简要介绍了第四轮学科评估工作的基本情况、评估目的与重要意义,并强调评估指标体系的主要变化和考察要点。研究生院常务副院长杜振民就评估工作流程、参评条件与材料填报注意事项展开具体说明。各学院负责人介绍了拟参评学科相关工作的准备情况。
武贵龙书记对学科评估工作提出五点要求:第一,抢抓机遇,要有战略意识,从大局出发,从如何建设一流学科的角度布局本轮学科评估相关工作;第二,加强政策研读,各学院及相关职能部门应进一步熟悉政策、把握精神、抓准要点;第三,从学校长远发展考虑,举全校之力,做好资源的整合;第四,在学科评估工作中发现问题,解决问题,以评促建;第五,做好沟通交流工作,各学院务必高度重视,迅速组织队伍,集中力量开展相关工作。
张欣欣校长在会上指出,学科评估工作有助于学校较为全面、客观地了解各个学科的现况、优势与不足,有助于改进并不断提高研究生培养、科学研究、社会服务与师资队伍建设水平。各学院要以此次学科评估为契机,立足自身学科建设,加大学科资源的优化整合,进一步突出学科建设重点,完善学科结构布局,提升学校整体办学质量与水平。
(宣传部)
东凌经济管理学院举办三十五周年院庆纪念大会
5月21日,东凌经济管理学院三十五周年院庆纪念大会暨“北科大•2016•东凌经管学院年度论坛”在学校教职工礼堂举行。此次年度论坛主题是“重塑中国制造:挑战与使命”。党委书记武贵龙,校长张欣欣,副校长王维才、何民庆等应邀出席了本次活动。
张欣欣校长代表学校致辞。他回顾了东凌经济管理学院成立35年来走过的岁月,肯定了经管学院所取得的成就,并对学院未来的发展提出希望。
东凌经济管理学院副院长何枫致辞,他代表学院感谢为学院发展做出杰出贡献的老辈们以及学校各领导、校友们及社会给予的鼓励与支持。
本次年度论坛邀请的嘉宾有武汉钢铁(集团)公司董事长、党委书记、经管学院管工研84级校友马国强先生,中国民营经济国际合作商会副秘书长、中非民间商会秘书长、管工87级校友王晓勇先生,德国采埃孚(中国)投资有限公司IMO总监、经管学院管工研83级校友陈国平先生,北京中泰正德投资有限公司董事长、经管学院管工研86级校友王昕先生,以及经管学院管理科学与工程系主任、教授、博士生导师李铁克教授。
马国强董事长以“新常态下中国钢铁工业转型之路”为主题展开报告。在嘉宾讨论环节,陈国平总监、王昕董事长和李铁克教授展开深入探讨。
(东凌经济管理学院)
 
 
简讯
Ø 5月4日,学校举办“梦响贝壳”第七届贝壳青年文化节活动。副校长王维才参加活动。
团委
Ø 5月5日,学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题学习网站(http://lxyz.ustb.edu.cn)正式开通。
宣传部
Ø 5月5日,第二十二期“啡常时光”活动在图书馆咖啡厅举行,校长张欣欣参加活动。
宣传部
Ø 5月6日,学校2016年大学生暑期社会实践工作启动会在镭目报告厅举行。副校长王维才出席活动并讲话。
团委
Ø 5月7日、8日,北京市教委主办的“首都高校第八届机械创新设计大赛”决赛在北京工业大学举行,我校学生获得一等奖1项、二等奖3项的好成绩。
(机械工程学院)
Ø 5月7日,外国语学院主办的“碰撞与交流——外国文学与文化前沿话语高层论坛”在外国语学院315举行。副校长王戈出席活动。
(外国语学院)
Ø 5月11日,“理学之美”名师讲坛第20讲在镭目报告厅举行,中国科学院院士李永舫作了题为“致力科研,天道酬勤,我的人生和科研感悟”的报告。
化学与生物工程学院
Ø 5月12日至15日,第54届首都高校田径运动会在北京电子科技职业学院举行。学校获得甲A组男子团体总分第三名、甲A组女子团体第三名和甲A组男女团体总分第三名的成绩,并获得 “体育道德风尚奖”。
(体育部)
Ø 5月12日,第259期学生业余党校本科生预备党员培训班在教职工活动中心开班。校长张欣欣作了“高教改革和学校发展”的首场辅导报告。
(学生工作部)
Ø 5月14日,北京科技大学第十届外语文化节开幕式暨游园会活动在外语楼前举行。党委副书记、纪委书记戴井岗出席活动并讲话。
(外国语学院)
Ø 5月19日,学校2016年实习生大型双选会在体育馆举办。校长张欣欣到双选会现场与招聘企业和参加双选会的学生进行了交流。
(招生就业处)
Ø 5月18至20日,住建部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会专家组一行4人,对学校土木工程专业开展教育评估(认证)现场考查工作。
(教务处)
Ø 5月21日,第五届北京市大学生建筑结构设计竞赛在北京建筑大学大兴校区顺利举行。学校代表队取得A组赛题二等奖1项、B组赛题(结构方向)一等奖1项以及B组赛题(桥梁方向)一等奖1项。
(土木与环境工程学院)
Ø 5月23日,副校长王戈应邀出席北京高科大学联盟——波兰技术大学校长联席会议校长论坛活动并做报告。
(国际合作与交流处)
Ø 5月25日,第十届“校长奖章”候选人答辩会在办公楼306举行,副校长王维才、王戈出席。
(学生工作部)
Ø 5月26日,学校2016年招生宣传工作启动会在办公楼306召开。校长张欣欣出席会议并讲话。
(招生就业处)
Ø 近日,科技部公布《2015年创新人才推进计划入选名单》,学校刘雪峰教授、邢奕教授认定为中青年科技创新领军人才。截至目前,学校共有4人认定为中青年科技创新领军人才。
(科学研究与发展部)
Ø 近日,化学与生物工程学院青年教师赵亮获“方肇伦优秀青年报告奖”。
化学与生物工程学院
Ø 近日,化学与生物工程学院学生在第七届“北京市大学生化学实验竞赛”中获得一等奖2名、二等奖5名、三等奖3名;在“北京市大学生生物学知识竞赛”获得一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名;在“北京市大学生生物实验技能竞赛”中获得三等奖2名;在“北京市大学生生物奇思妙想竞赛”中获得三等奖4名。
化学与生物工程学院
 
 
 
编校:张雪                          审核:李鹏              
投稿邮箱:xiaoban@ustb.edu.cn       联系电话:010-62332317