北科大信息-698

该文章由于2015-11-02 00:00:00上传

 本 期 目 录

一、 党委书记罗维东出席全英孔子学院和孔子课堂年会
二、 校长张欣欣出席第十届中国钢铁年会并做主旨报告
三、 学校召开第十一届纪委全委会第二次会议
四、 简讯
 
党委书记罗维东出席全英孔子学院和孔子课堂年会
10月21至22日,全英孔子学院和孔子课堂年会在伦敦隆重举行。党委书记罗维东应邀出席了此次盛会。
本届年会主题为“孔子学院和孔子课堂可持续发展”,在两天的会议中,与会代表围绕“大学对孔子学院今后5年规划”、“办学质量与特色”、“中外双方高校深度融合”、孔子新汉学计划”等4个议题,分3个分会场开展了热烈的讨论。罗维东书记在发言中提到,孔子学院的建设应放在学校发展的高度上审视,除做好汉语教学和文化传播外,形成自身发展特色,并建立多层次、全方位的两校合作关系尤为重要;孔子学院的可持续发展,应充分发挥中外方院长的直接关键作用,在强化沟通,积极谋划的同时,应该加强和完善制度建设,以制度保障各项工作的有序开展。
会议期间,罗维东书记还与德蒙福特大学副校长Nigel Wright教授等同事会面,共同探讨我校孔子学院的工作以及即将在我校举办的以“创意设计”为主题的国际会议等相关议题。
(国际合作与交流处)
校长张欣欣出席第十届中国钢铁年会并做主旨报告
10月21日,“第十届中国钢铁年会”暨“第六届宝钢学术年会”在上海隆重召开。校长张欣欣应邀出席年会,并作题为《培养国际化创新人才,服务钢铁工业转型升级》的主旨报告。
张欣欣校长围绕学校服务钢铁行业情况、钢铁行业转型升级对人才需求的思考以及学校培养国际化创新人才的探索三个层面对创新钢铁行业国际化创新人才培养模式进行了全面而深入的阐释。
会议期间,张欣欣校长接受《宝钢日报》记者的专门采访。他对宝钢学术年会的地位和作用给予了很高的评价,同时回顾了学校与宝钢的悠久合作历程,强调指出,面对钢铁市场“寒冬”,具有前瞻性的视野和思维是中国钢铁业走出困境的必须条件,同时只有依靠钢铁人齐心协力、抱团取暖,才有可能拥抱未来的春天。
(党办、校办)
学校召开第十一届纪委全委会第二次会议
10月21日,学校第十一届纪委全委会第二次会议召开。党委副书记、纪委书记戴井岗,全体纪委委员参加会议。会议由纪委副书记曲雁主持,纪委监察室全体工作人员列席了会议。
全体纪委委员学习了王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上重要讲话精神。会议就纪委委员的分工、工作职责、工作纪律等内容进行了讨论。同时,明确了纪委委员所联系的单位。通过职责分工,进一步完善学校纪委全委会工作机制,加强纪检监察工作的规范化和制度化建设,促进学校纪委全面履行党章赋予的职责。会议还讨论了《反腐倡廉基本制度指导目录》,该目录包含了民主决策、领导班子自身建设、人事管理、财务管理、采购及物资管理、招生考试管理、学术行为规范、教育管理等九大类28项制度,纪委委员们对该制度目录提出意见与建议。
会议最后,戴井岗书记就新一届纪委委员如何履行职责,提出了三点要求。一是要加强学习。学习党纪政纪法律法规,学习党中央北京市及学校有关文件及会议精神,明确反腐倡廉工作形势与任务,熟悉政策,提高素质,增长才干,统一思想、武装头脑,并用于实践推动工作,不断提高科学判断形势、正确把握大局、应对复杂局面、解决疑难问题、创新纪检工作的能力。这是履行职责、做好工作的基础。要充分发挥纪委委员的作用,扎实有效地把学校党风廉政建设和反腐倡廉工作做好。二是要严格自律。打铁还需自身硬,正人必要先正己。纪委委员首先要管住自己,管好自己,做到忠诚、干净、担当。只有“自身硬”,“先正己”,才能做到知纪执纪不违纪。要强化纪检干部的自身监督,自觉处理好他律与自律的关系,首先要做到自律,用严格的纪律约束自己,管好自己,将党的纪律内化于心,外化于行,不断加强自身建设。纪委委员作为各单位的党员领导干部,既有主体责任又有监督责任,两个责任集于一身,更要有强烈的自律意识,要自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律。三是要认真履责。要不断增强纪委委员的角色意识,按照分工,积极主动地开展工作。要处理好做好本职工作与做好纪委工作的关系,积极参与纪委的工作,履行好纪委委员的职责,完成好纪委的工作任务。要落实好纪委委员工作制度,更快地及时掌握学校各单位党风廉政建设的工作动向,更好地分析和研判学校党风廉政建设的形势,更好地有针对性地开展相应的工作,抓早抓小,防微杜渐,防止小事拖大。这对于净化校园环境,促进教学科研,推动综合改革,加快学校发展具有重要意义。
(纪委监察室)
 
           
Ø 10月9日,我校航模队在2015中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛(CADC)中取得了优异成绩:“对地侦察”一等奖一项,二等奖一项;“电动滑翔机”二等奖一项;“嫦娥奔月”一等奖一项,三等奖一项;“科技创新评比”二等奖一项,三等奖一项。
(高等工程师学院)
Ø 10月9日至11日,第四届全国大学生金相技能大赛在昆明理工大学举行。我校参赛队获得团体奖第二名。材料科学与工程学院本科生练海文获得一等奖,孟亚男、刘跃华获得二等奖,指导教师黄鹏、韩凌获优秀指导教师奖。
(材料科学与工程学院)
Ø 10月10日,第十一届“海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛”在台湾淡江大学举行。副校长何民庆率团参加。
(港澳台办公室)
Ø 10月12日,2015年全国大学生计算机博弈大赛暨第九届全国计算机博弈锦标赛在北京中国棋院举办。我校参赛队获得一等奖4项、二等奖8项、三等奖2项的优秀成绩。学校被组委会评为优秀组织奖。
(高等工程师学院)
Ø 10月19日,蒙古科技大学副校长Purvee Jargaltuya一行2人访问我校。副校长王戈会见来宾。
(国际合作与交流处)
Ø 10月21至22日,第六届中欧工程教育研讨会暨欧洲工程大学教育研究联盟(CLUSTER)二十五周年研讨会在荷兰埃因霍温举行。副校长王戈率团参加,并应邀做了题为“北科大与欧洲高校的工程教育合作”的专题报告。
(国际合作与交流处)
Ø 10月22日,爱尔兰利莫瑞克大学副校长Mary Shire一行四人访问我校。副校长孙冬柏会见来宾。
(国际合作与交流处)
Ø 10月22日,学校召开2015-2017年党风廉政监督员聘任会。党委副书记、纪委书记戴井岗出席会议。
(纪委监察室)
Ø 10月23日,北京科技大学“高龄老同志重阳节集体祝寿庆典”在铭德楼二层多功能厅举行。此次庆典共为213位老寿星集体祝寿。党委副书记权良柱,副校长王维才,原单位领导等共同为老同志祝寿。
(离退休职工工作处)
Ø 10月23日,学校召开下一阶段廉政风险防控管理“三个体系”建设工作动员会暨专题培训会。党委副书记、纪委书记戴井岗作动员讲话
(纪委监察室)
Ø 10月25日,北京科技大学民乐团20周年专场音乐会在北京音乐厅拉开帷幕。我校近千名师生走进北京音乐厅聆听本场音乐会。北京市教育委员会委员王定东、副校长何民庆等领导以及多位校友莅临观看演出。
(团委)
Ø 10月26日,工程专业认证工作汇报会在会议中心逸夫馆二楼报告厅举行。中国工程教育专业认证现场考查专家组全体成员、校长张欣欣出席会议。
(教务处)
Ø 10月26日,第五届北京市大学生戏剧节闭幕式暨颁奖典礼在中央戏剧学院实验剧场隆重举行,我校大型原创话剧《绽放》再次斩获戏剧节优秀剧目奖,并夺得优秀编剧奖以及优秀舞台设计奖,同时我校还荣获优秀组织奖。
(团委)
Ø 10月26日,MPAcc全国教指委专家组莅临我校东凌经济管理学院指导工作。我校副校长王戈与专家组见面交流。
(东凌经济管理学院)
Ø 10月27日,学校召开以“高校国际化与创新型人才培养”为主题的四校研讨会。韩国国立顺天大学校长宋英武,台湾朝阳科技大学校长锺任琴,西安建筑科技大学校长苏三庆、副校长郝际平,党委书记罗维东、校长张欣欣、副校长王戈等出席研讨会。
(国际合作与交流处、港澳台办公室)
Ø 10月27日,“创新与融合”2015北京科技大学国际化论坛在校图书馆报告厅举行。本次论坛共邀请到21所我校全球战略合作院校的领导和教师代表参加。
(国际合作与交流处、港澳台办公室)
Ø 10月28日至30日,高校学生事务管理国际研讨会在我校召开。党委书记罗维东、党委副书记权良柱、副校长王戈出席了研讨会开闭幕式。
(马克思主义学院)
Ø 10月28日,2016届校友、校董企业大型双选会在体育馆举行。本次双选会共有129家知名校友企业参加,提供就业岗位2000余个,4000余名毕业生参加了本次双选会。
(招生就业处、校友会)
Ø 10月28日,“远东工具基金”签约仪式在办公楼306会议室举行。大连远东工具(集团)有限公司董事长齐树民与我校副校长何民庆共同签署了捐赠协议书。大连远东工具(集团)有限公司向我校捐赠30万元人民币,用于奖励冶金工程专业的学生。
(校友会、基金会)
Ø 10月29日,第三届贝壳青年科技文化节开幕式在教职工礼堂举行。校长张欣欣、中国工程院院士胡正寰与现场400余名北科学子共同出席活动。
(团委)
Ø 10月29日,中国材料名师讲坛第79讲在我校图书馆报告厅举办。德国国家科学与工程院院士、达姆施塔特工业大学副校长Jürgen Rödel教授做客本次讲坛,并作题为《无铅压电陶瓷:从基础研究到实际应用》的讲座。副校长王戈出席讲坛并为Jürgen Rödel赠送中国材料名师讲坛纪念牌。
(材料科学与工程学院)
Ø 10月29日,第十八期“啡常时光”活动在图书馆的咖啡厅举办,党委书记罗维东、校长张欣欣和学生代表们,围绕学校党代会畅聊学校未来五年的发展规划。
(宣传部)
Ø 10月30日,曼彻斯特城市大学副校长Julia Clarke一行2人访问我校。党委书记罗维东会见来宾。
(国际合作与交流处)
Ø 10月30日,在北京超同步伺服股份有限公司四层会议厅举行了“超同步智能装备协同创新中心”揭牌仪式。副校长何民庆,密云县委常委、副县长杨珊共同为“协同创新中心”揭牌。
(科学研究与发展部)
Ø 10月31日,北京科技大学第十届研究生师生轻体运动会在校田径场举行。党委副书记、副校长薛庆国出席并致开幕词。
(团委)
Ø 近日,《中国部分高校校训篆刻作品选》在北京师范大学举行首发式,首发式上我校获赠刻有“求实鼎新”校训的篆刻印章。印章尺寸为3.8cmx3.8cmx10.5cm,印材为寿山石,边款刻有“求实鼎新”、“赠北京科技大学”、“李岚清,甲午初冬”,创作时间为2014年。现该印章收藏于北京科技大学校史馆。
(宣传部)
 
 
 
 
 
   校:李勇威                                                      核:李

投稿邮箱:xiaoban@ustb.edu.cn            联系电话:010-62332317