武贵龙书记为马克思主义学院2016级研究生讲授专题党课

该文章由于2016-11-25 17:00:00上传

 

11月24日晚,学校党委书记武贵龙以“学习和贯彻党的十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党”为主题为马克思主义学院思想政治教育专业2016级博士及硕士研究生讲授了一场深入浅出的党课。
讲授过程中,武贵龙书记围绕党的十八届六中全会召开的背景以及取得的成果,十八大以来全面从严治党的新实践,《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的解读三个方面进行了系统和深入的讲解。
武贵龙书记指出,明确习近平总书记的核心地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保障,也是进行具有新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。习近平总书记领导核心地位的明确对于“四个全面”战略的推进以及党和国家各项事业的发展都具有重要意义。
针对十八大以来全面从严治党的新实践,武贵龙书记结合全面从严治党方面许多生动、鲜活的案例和学校党委的实际工作,为研究生们讲述了十八大以来中国共产党“把纪律和规矩挺在前面”;坚持“零容忍”态度惩治腐败;积极筑牢制度藩篱;深化体制机制改革;扎实推进巡视工作全覆盖;推进国际合作,追惩外逃贪官,在全面从严治党的道路上取得了巨大成效。
在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的解读方面,武贵龙书记详细讲解了两部党内法规出台的背景、意义、具体内容和特点。他指出,《条例》和《准则》体现了以党章为根本依据,坚持问题导向,继承和创新有机统一,约束与激励相结合,抓住“关键少数”突出高级干部的五大特点,对于全面从严治党具有重要意义。全校共产党员要认真学习并在实践中严格落实。
最后,武贵龙书记以“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”与全体研究生共勉,为本次党课做了总结。
党课结束后,武贵龙书记与马克思主义学院师生就马克思主义理论学科尤其是思想政治教育学科的发展、思想政治课教学改革进行了深入交流。全体研究生就思想政治课堂的教学形式、专业学习的兴趣目标等纷纷建言献策。在深入交流的基础上,武贵龙书记指出,马克思主义理论学科对于加强党的意识形态工作、对于培养中国特色社会主义事业合格建设者与可靠接班人具有重要意义。北京科技大学思想政治教育学科具有优良的传统和很好的基础,希望广大师生积极参与到学科建设中来,努力实现思想政治教育学科的新发展与新突破。