章守华先生百岁华诞座谈会隆重举行

该文章由于2016-11-08 17:00:00上传

 

1026日,学校在天工大厦隆重举行建校元老、著名金属材料学家和教育家章守华先生百岁华诞座谈会。
章守华先生亲临现场。原冶金工业部副部长、中国工程院院士、我校57届校友殷瑞钰,中国科学院院士、我校54届校友王崇愚,中国工程院院士、我校57届校友柯伟,中国科学院院士葛昌纯,中国工程院院士谢建新,中国钢铁工业协会党委书记刘振江,北京科技大学原党委书记、校长李静波,北京科技大学校长张欣欣,副校长王戈、何民庆等出席座谈会。
校长张欣欣简要介绍了章守华先生学习和工作经历,代表学校向章先生表达了祝福和感谢。殷瑞钰表示,章先生为我国材料学科的诞生与发展做出了杰出贡献,他孜孜以求的科研精神与谦逊宽容的人格魅力使他深得同行的敬重和爱戴。李静波在发言中分享了与章先生的交往轶事,为先生淡泊名利、宽厚容忍、甘为人梯的无私精神点赞。
葛昌纯,王崇愚,西南(唐山)交通大学北京校友会副秘书长徐绍文,教师代表刘国权、谢锡善、胡本芙先后发言,分别从不同的角度回顾了章先生潜心科学研究、致力育人成才的往事,表达了对章先生百岁华诞的衷心祝福。王戈、何民庆向章守华先生敬献生日礼物和鲜花,表达广大师生对章先生百岁寿辰的真心祝福和崇高敬意。
会上,章守华先生亲自发言,回顾了自己在学校工作生活的点滴,他用“我一生,大部分时间,是在北京钢铁学院,现在的北京科技大学度过的,这里就像是我的家一样。”来表达自己对学校的深厚感情。章先生对参加座谈会的各位来宾以及学校、学院领导对他退休后生活的关心与帮助表示感谢,并衷心祝愿大家身体健康、事业有成,希望学校不断进步、再创辉煌。
出席座谈会的还有中国金属学会原秘书长、北京科技大学原教务长付君诏,北京钢铁学院原材料系党总支书记、建校元老魏景昌副院长夫人朱晖;有色金属学会,中国材料研究学会,中国机械工程学会热处理分会,北京航空材料研究院,钢铁研究总院,西南交通大学、上海大学等兄弟高校及企事业单位代表;章先生亲朋好友以及北京科技大学师生、校友代表等130余人。