我校着力实施新生引航工程,帮助新生“走好大学第一步”

该文章由于2016-09-16 17:00:00上传

 

新生入学是大学教育的开端,是学生适应大学生活、树立发展目标、坚定理想信念的关键时期。近年来,学校围绕立德树人的根本任务,紧密结合新生思想行为特点,切合学生成长需求,强化顶层设计和有效供给,以新生成长对话课新生成长与发展小组工作为实践特色,着力实施新生引航工程,创新新生教育的方式方法,构建受欢迎、实效佳的新生教育长效机制,引导和帮助新生尽快完成角色转换、适应大学生活、实现学业发展。
一、以成长对话课为载体,创建新生大学观教育的新模式。为教育和引导新生树立正确的大学观、学习观,学校系统设计、统筹开展新生成长对话课。对话课以新生班级为教学组织单位,以小班教学、互动参与为主要教学形式,围绕新生不同阶段的特点和困惑,大一上下学期分别围绕“我的大学观”“我的成长平衡”和“我的学业发展”“我的目标规划”等主题,组织知名教授、班导师、优秀校友、高年级优秀学生与新生进行面对面、零距离的答疑解惑和交流分享,切实帮助新生解决问题和困惑。课程覆盖全体3300余名新生,新生对授课形式给予高度认可,对课程效果的满意度达95.2%
二、以小组工作为方式,探索新生适应融入大学的新途径。为帮助新生适应大学融入大学,依托社会工作专业的师资优势,运用小组工作的理念和方法,连续三年在部分新生班级开展“青春善言行贝壳彩虹路:新生成长与发展小组工作”大学适应教育系列活动。活动从心理适应、人际适应、学习适应入手,从认识自我、认识他人、认识大学、认识专业等方面进行设计,开展“相识在今天”—建立信任感、“我有一个家”—找到归属感、“缘来就是你”—认识自我和他人、“我的大学,听我的”—了解大学生活和专业、“青春在大学绽放”—规划大学生活等小组活动,有计划分阶段、循序渐进、潜移默化地引导大学新生适应大学生活,融入大学生活。活动整体满意度在95%以上,新生普遍认为“小组活动内容丰富多彩,生动有趣,于玩乐中教授哲理,引人深思”。
三、以新媒体平台为依托,开辟新生思想引领的新阵地。运用互联网和新媒体,从“早”“精”“实”着眼,进行有效的网络思想引领。暑期,辅导员通过QQ、微信等平台与新生建立联系,并开辟微信订阅号“贝壳学子”,覆盖新3000余人,做到“互动早”;紧贴新生的学习、思想、生活,每周进行至少3次的主题鲜明、图文并茂的内容推送,突出“内容精”和“效果实”。比如,榜样示范贴《北科学子曹阳:他,冲在抗洪第一线》和《你知道吗?原来这些牛人都是从北科走出来的!》、校史校情贴《选择北科大的11个理由》和《金石头记:可能是你不知道的北科雕塑故事》、思想引领贴《小鲜肉们:想知道你的辅导员长啥样吗?他们有话对你说》等网文的平均阅读量达到5000人次以上,开学前3个月总阅读量达到186520人次,实现了对新生成长的有效引领。
四、以新生品读季活动为载体,引导新生养成良好的阅读习惯。为引导新生转变浅阅读、碎片化阅读的习惯,提升新生的人文素养,开展“品读经典阅读大学”读书读经典系列活动,活动入选教育部礼敬中华优秀传统文化特色项目。活动分为“铎音雅韵,品鉴北科”“品阅大学,展望人生”“发现身边的读书达人”等项目,共收集书评、读后感4000余篇,形成各学院、专业课外推荐书单13份,涉及书籍200余本,通过“贝壳学子”推送的优质图书节选、读书方法摘编、书评等内容阅读量超过15000余人次,较好地帮助新生通过阅读全面快速地了解大学文化,适应大学生活,增强明辨能力,形成了浓厚的阅读氛围。