我校召开2016年暑期党委(扩大)会议

该文章由于2016-09-06 17:00:00上传

 

9月5日,我校召开2016年暑期党委(扩大)会议,专题研讨学校人事制度改革有关工作。全体校领导、党委委员、各二级单位(党委)负责人参加了会议,各学院行政副院长以及人事处有关人员列席会议。
上午,学校特别邀请了东南大学常务副校长王保平教授作了题为“综合改革背景下高校人事制度改革”的报告。王保平结合习近平总书记重要讲话精神和创新驱动发展的国家战略,从高等教育综合改革和高校“双一流”建设的背景出发,为全体干部介绍了美国一流大学人事工作的成功经验,分享了东南大学人事制度改革与发展情况,并提出未来高校人事制度改革的思路。
随后,张欣欣校长以“普惠全员,鼓励拔尖”为题作学校人事制度改革专题报告。张欣欣全面梳理了学校人事制度改革的举措与成效,对学校人力资源状况进行了评估与分析,明确提出“普惠全员、鼓励拔尖”的人事制度改革总体思路和举措,并对学校2016年岗位聘任工作、人才培养与引进相关政策做了详细介绍。他指出,学校要以建设高水平教师队伍为核心,以教师分类管理和薪酬制度改革为抓手,通过建立符合高等教育规律和学校特点的校院系齐抓共管的人事制度和运行机制,调动和激发教职工的积极性、主动性和创造性,形成一支高水平教师队伍、有技能的专业技术队伍和高素质的管理队伍。
下午,会议分四个组进行讨论。全体参会人员就会议报告和学校改革发展进行了热烈讨论和交流分享。大家结合工作体会,对人员编制管理、岗位设置、岗位聘任、人才培养与引进等问题纷纷建言献策,提出了许多积极、中肯的意见和建议。
最后,由校党委书记武贵龙作总结讲话。武贵龙指出,人事制度改革是学校综合改革的核心,是一项系统工程,要科学布局、重点推动、抓紧落实、考虑长远。围绕学校下一步改革和发展工作,他提出五点要求:一是要进一步加大改革力度,处理好改革、发展和稳定的关系。二是要进一步加强教师队伍、(其他)专业技术队伍、管理队伍建设。三是要完善和优化学校的办学环境,保持艰苦奋斗的优良传统。四是要强化战略意识,推动政策落实,推进“双一流”建设。五是要发挥各级党委作用,加强基层党组织建设。武贵龙最后强调指出,希望广大师生员工保持良好的精神面貌、群策群力,为落实学校十三五规划、做好综合改革和“双一流”建设工作贡献力量。